12 Ноября 2017

Самовольное подключение к сети газоснабжения стало причиной взрыва жилого дома в селе Шаласи

11 ноября в селе Шаласи Каякентского района в результате грубого нарушения правил пользования газом произошел взрыв. Пострадали 4 человека, в том числе годовалый ребенок.

Информация о взрыве поступила в аварийно-диспетчерскую службу ООО «Газпром газораспределение Дагестан» в 21-30. Оперативно прибывшие на место специалисты провели осмотр места происшествия. По итогам осмотра выяснено, что в результате утечки газа произошел газовоздушный хлопок, частично разрушивший жилой дом. Жильцы дома самовольно осуществили подключение к газопроводу, протянув 350 метров трубы к своему дому, нарушая при этом закон и все технические нормы.

ООО «Газпром газораспределение Дагестан» в очередной раз обращает особое внимание на необходимость строгого соблюдения правил эксплуатации газового оборудования и использования газа в быту.

В соответствии с законодательством, работы по подключению бытового газового оборудования, его перемещению, замене, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить только специалисты специализированных организаций. В республике Дагестан такой организацией является ООО «Газпром газораспределение Дагестан».

Справка:
Согласно постановления Правительства № 410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» все работы по монтажу и демонтажу газопроводов, установке новых или перестановке имеющихся газовых приборов, их присоединению к газопроводам в обязательном порядке имеет право выполнять исключительно специализированная организация в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является обязательным для заключения (п. 80 вышеуказанных Правил). Также согласно статье 7.19 КоАП самовольное подключение к сетям газоснабжения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

×
Написать нам
Введите Ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним Вам в кратчайшие сроки!
Обратный звонок
Введите Ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним Вам в кратчайшие сроки!