26 Января 2018

В Дагестане обнаружены факты приведения в негодность сетевого газопровода

В результате совместных мероприятий по выявлению хищений газа из газопровода ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" сотрудниками Общества и представителями УЭБиПК МВД по РД были установлены ряд фактов порчи газового имущества:

  • в Дербентском районе 61-летний житель села Араблинское путем несанкционированной врезки в сетевой газопровод совершал хищение природного газа для функционирования цеха по обжигу каменного известняка, расположенного на окраине села, причинив ущерб газоснабжающей компании на сумму 119 000 рублей;
  • несанкционированная врезка в сетевой газопровод для функционирования выпечки была обнаружена в поселке Ленинкент Кировского района города Махачкалы. Ущерб, причиненный компании оценивается на сумму 30 000 рублей. В совершенном правонарушении подозревается 58-летний местный житель;
  • 46-летний житель с.Игали Гумбетовского привел в негодность сетевой газопровод, причинив ущерб газоснабжающей компании на сумму 105 000 рублей, осуществив несанкционированною врезку для функционирования многоквартирного дома, расположенного по проспекту Акушинского города Махачкала.

По всем фактам собраны материалы для принятия процессуального решения.

Справка:
За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. В декабре 2015 года в Правительство Российской Федерации ужесточило ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям.

В настоящее время, в случае, если продолжительность отбора газа при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета газа не установлена, поставщик будет исчислять объем отобранного газа по максимальной мощности газоиспользующего оборудования, исходя из продолжительности времени от момента выявления несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа до проведения поставщиком газа/ГРО предыдущей проверки, с учетом круглосуточной работы газоиспользующего оборудования, но не более шести месяцев. Соответственно, если осуществить расчет по указанной приказом методике, то даже относительно мелкое хищение может закончиться уголовным делом и судом.

Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети. Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения - это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

×
Написать нам
Введите Ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним Вам в кратчайшие сроки!
Обратный звонок
Введите Ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним Вам в кратчайшие сроки!