29 Января 2018

Выявлен факт масштабного несанкционированного отбора газа из системы газопроводов ООО "Газпром газораспределение Махачкала"

При плановом обходе газопровода в районе республиканского аэропорта "Уйташ" 25 января 2018 года слесарем эксплуатационно-газовой службы была обнаружена тщательно замаскированная подземная незаконная врезка в систему газоснабжения ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" (ООО "Газпром газораспределение Дагестан"). При раскопке земли была установлена точка отбора газа. Врезка была произведена трубой с внутренним диаметром 60 миллиметров и вела к газопроводу принадлежащему компании "Дагнефтегаз".

Судя по внешним признакам трубы врезка произведена давно, но для установки реального периода времени хищения газа необходимо произвести трассологическую экспертизу сварных швов места врезки газопроводов.

По предварительным расчетам объем несанкционированного отбора газа за период 6 месяцев составил 12 689 725 куб. метров газа, что в стоимостном выражении составляет 79 941 587, 48 руб.

По итогам выявленного беспрецедентного факта хищения газа в правоохранительные органы республики направлен заявительский материал.

Справка:
За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. В декабре 2015 года в Правительство Российской Федерации ужесточило ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям.

В настоящее время, в случае, если продолжительность отбора газа при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета газа не установлена, поставщик будет исчислять объем отобранного газа по максимальной мощности газоиспользующего оборудования, исходя из продолжительности времени от момента выявления несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа до проведения поставщиком газа/ГРО предыдущей проверки, с учетом круглосуточной работы газоиспользующего оборудования, но не более шести месяцев. Соответственно, если осуществить расчет по указанной приказом методике, то даже относительно мелкое хищение может закончиться уголовным делом и судом.

Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения - это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

×
Написать нам
Введите Ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним Вам в кратчайшие сроки!
Обратный звонок
Введите Ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним Вам в кратчайшие сроки!